A discente do Mestrado em Agricultura Familiar e Desenvolvimento Sustentável (MAFDS/PPGAA/INEAF/UFPA) Isys Heringer, gastrônoma e consultora, coordenou, em parceria com o Imaflora e a iniciativa Floresta de Valor, um curso voltado para a manipulação de alimentos da agricultura familiar e a criação de receitas para a alimentação escolar. As atividades ocorreram na Escola Professor Assunção, em Oriximiná/PA, e foram direcionadas às merendeiras (agentes de alimentação) de escolas públicas situadas em territórios quilombolas do município.
O curso contou com a participação da equipe do Imaflora e da Secretaria Municipal de Educação, integrando conteúdos teóricos e práticos com foco em três eixos principais:
- Boas práticas na produção e armazenamento de alimentos;
- Aproveitamento integral dos alimentos;
- Promoção da autonomia alimentar, com ênfase no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
A proposta também incentivou o uso de ingredientes regionais fornecidos pela agricultura familiar quilombola, valorizando os saberes locais e fortalecendo a identidade alimentar das comunidades.
A iniciativa foi destaque em reportagem da TV Globo, exibida no Bom Dia Alagoas.
Confira a matéria completa no G1: Merendeiras quilombolas valorizam a alimentação escolar em Oriximiná